06 32 67 64 76

Ma formation, mon parcours, mon approche…

photo Emeline Demouveaux
repas pour deux
femme méditation plage

MA FORMATION

Je suis Diététicienne-Nutritionniste, diplômée de l’IUT A et titulaire d’un Master Qualimapa (Gestion de la Qualité Nutritionnelle et Marketing des Produits Alimentaires) de l’Université des Sciences et Technologies de Lille (USTL).

Je suis également :

  • Membre de l’Association Française des Diététiciens Nutritionnistes (AFDN) ;  déléguée régionale pour l’Association des Diététiciens Libéraux (ADL) (lien : http://www.adl-asso.com)et membre du Groupe de Travail du Groupe d’Etude des Marchés Restauration Collective et Nutrition (GEM-RCN) pour la partie Restauration Scolaire (lien : http://www.economie.gouv.fr/daj/recommandation-nutrition).
  • Formée à
    • l’Education Thérapeutique du Patient (Niveau I – juin 2017)
    • l’éducation au goût des jeunes enfants par l’Association Nationale pour l’Education au Goût des Jeunes (ANEGJ).
  • En formation continue :
    • avec le Conservatoire National des Arts et Métiers (CNAM) :
      • aux troubles du comportement alimentaire (anorexie, boulimie et compulsions alimentaires).
    • avec l’AFDN :
      • en nutrition du sport et activités physiques et sportives,
      • sur les allergies alimentaires chez l’enfant

MON PARCOURS

J’exerce le métier de diététicienne depuis plus de 10 ans au sein de différents secteurs d’activités (services consommateurs, agences de conseil et communication, en nutrition, restauration scolaire…), ce qui m’a permis de relever de nombreux défis en matière de diététique et de nutrition.

Aujourd’hui, diététicienne en libérale, je vous reçois dans mon cabinet de Roubaix sur rendez-vous, avec l’idée que chaque personne est unique et a besoin d’un accompagnement diététique sur mesure, afin de trouver des solutions personnalisées, pour atteindre un ou des objectif(s) adapté(s) à ses propres besoins.

MES DOMAINES DE COMPETENCES

  • Accompagnement d’adultes concernés pas des troubles cognitifs sévères (Syndrome de Korsakoff) dans le cadre d’ateliers cuisine (élaboration de la recette, courses, cuisine, repas…)
  • Élaboration des menus, plans alimentaires, commissions de menus, fiches techniques, aide au passage de commande et ateliers d’éducation nutritionnelle et/ou cuisine auprès d’une Maison d’Enfants à Caractère Social
  • Animation d’ateliers sur l’équilibre alimentaire et le plaisir dans le cadre d’un programme d’ETP à destination de patients obèses et/ou diabétiques de type 2 au sein du Réseau Prev’ Santé MEL (ex- Réseau Diabète Obésité Lille Métropole)
  • Création et animation d’ateliers sur le thème de la nutrition et de l’alimentation adaptés à différents publics : adultes, enfants, handicap, populations précaires, entreprise… :

– réalisation et animation d’une conférence sur les recommandations nutritionnelles pour les enfants à destination des parents d’enfants atteints de troubles visuels et de l’oralité (Lille)

– réalisation et animation d’un atelier sur les bases de l’équilibre alimentaire pour des jeunes présentant un handicap dans le cadre du programme Handijeunes mis en place par le Centre d’Information et de Documentation pour la Jeunesse (CIDJ – Paris)

N° ADELI : 59 95 0600 3

humour rentrer dans son jean

MON APPROCHE DE LA DIETETIQUE

Le Larousse définit la diététique comme une « partie de la médecine et de l’hygiène qui s’occupe d’adapter le régime alimentaire aux besoins particuliers des individus ».

Pour Hippocrate (Ve siècle avant Jésus-Christ) la diététique est « un art, celui du bien vivre, donc du bien manger, pour conserver la santé et assurer son équilibre ».

 

Je considère la diététique comme une combinaison harmonieuse de ces deux définitions : toujours m’adapter aux souhaits et problématiques de chaque individu qui me consulte et maintien d’une alimentation équilibrée, par rapport aux besoins de chacun. Plutôt que privation, il s’agit d’apprendre à faire les bons choix selon ses envies et en toute autonomie.

Notre objectif sera de retrouver une meilleure alimentation et une activité physique adaptée, qui vous convienne, dans le but de bien vivre votre équilibre, gage de réussite sur le long terme.

tomates ketchup

Mon souhait est que chacun puisse se réconcilier avec son alimentation au quotidien, grâce à des conseils adaptés, des informations pratiques et faciles à mettre en œuvre. Le but est d’atteindre ses propres objectifs dans un délai réaliste.